вторник, 11 сентября 2012 г.

Замораживаем овощи на зиму (Марафон "100 рецептов из кабачков / цукини" (15 из 100))

Вот и наступила осень...а скоро настанет зима...и мы будем с грустью и тоской вспоминать лето и ароматнейшие сезонные овощи, когда на прилавках будут лежать абсолюбно не ароматные и безвкусные продукты((( У меня есть несколько способов как сохранить овощи до следующего летнего сезона, а именно ЗАМОРОЗИТЬ ИХ!!! В таком виде они могут храниться в Вашей морозилке 10-12 месяцев. 
ИНГРЕДИЕНТЫ
Овощи (кабачки / цукини, патисоны, морковь, сельдерей, сладкий перец, репа, баклажаны)
пакеты для заморозки
пищевая пленка

Овощи, в моем случае кабачки, моем, если хотите можно почистить..я этого не делала...и режем кубиками...кладем в пакет и отправляем в морозилку...(так можно замораживать все выше перечисленные овощи).  Чем хорош этот способ, тем, что овощи не надо размораживать..вы просто бросаете их в сковороду или кострюлю и все=)
.... На обед и ужин я всегда ставлю на стол своим детям овощную тарелку, но иногда на ней остается не много сельдерея или сладкого переца...их я режу кубиками или соломкои и так же замораживаю...в дальнейщем их можно использовать для рагу или , например, положить на пиццу.
Можно нарезать фигурно, смотря для чего Вы собираетесь в дальнейшем использовать данный полуфабрикат.
Если Вы хотите заморозить, например, кабачки, большими кусочками, то я рекомендую взять доску, обтянуть ее пищевой пленкой, выложить на нее кабачки или те овощи которые Вы замораживаете..поставить в морозилку минут на 10-15...кабачки замерзнут. Затем переложите их в пакет...кусочки не будут склеиваться и в последствии Вам будет  удобно их использовать.
...











Можно нарезать кабачки или морковь с помощью овощечистки..выложить на доску затянутую пищевой пленкой и заморозить 2-3 минуты в морозилке. Такую нарезку можно использовать , например, для блюда Мини голубцы в кабачковой одежке
Можно нарезать кабачки или баклажаны более толстыми пластинами и так же заморозить...и использовать их , например, для Рулетов из баклажанов с чесноком и зеленью или Рулетов из кабачков
При заморозке таким образом овощи придется размораживать или опустить на несколько секунд в кипящую воду.
Если Вы будете замораживать кабачки или морковь с таком виде, то я советую раскладывать слайсы по маленьким пакетам, например по 10 кусочков. Это лучше сделать для того, что бы исключить..склеивание всей полосок в один большой комок и не допустить того, что бы они сломались. Так же Вам будет удобней использовать овощи в этом виде порционно...сразу можете расчитать, сколько нужно полосок.
Еще один способ. Вы можете натереть на терке (на крупной или на мелкой...это уж как Вам захочется) кабачки, морковь, репу и т. д. и посто разложить по пакетам и затем пользоваться по мере надобности. Но я предлогаю Вам, опять же, порционную заморозку. Такая заморозкуа может подойти как основа для ризотто, соуса или как заправка для супа (размораживать не надо). Или например для Овощного киша (без теста) (а вот для этого блюда овощи надо разморозить)
Итак, приступим...Натераем на терке овощи...смещиваем..если хотите можите отжать лишний сок...
Далее формируем порции..я это делаю с помощью кокотницы. Плотно набиваем овощной смесью кокотницу...и выкладываем куличик (вспомните детство=)) на застеленную пищевой пленкой доску...отправляем в морозилку до полного замерзания.
Далее каждый куличик упаковываем в пищевую пленку и складываем в пакет. Убираем все в морозилку до того момета, когда Вам понадобится Ваша заготовка. Вы спросите, зачем заворачивать каждый куличик в пленку...Я объясняю)))... если Вы этого не сделаете, то каждый раз когда Вы будете брать из пакете заготовочку, или перекладываеть с места на место от их будуот откалываться маленькие частички...что может привести к полному разрушению нашего полуфабриката, а мы ведь этого не хотим, не правда ли?=)

2 комментария: