вторник, 28 августа 2012 г.

Запеканка "Корзина с цветами"

Вчера (т.е. 27 августа) у моего любимого мужа был день рождения. Гостей мы звать не стали, так как впереди трудовая неделя и празднество было решено перенести на выходные. Однако, то что день рождения моего мужа выпал в этом году на понедельник абсолютно не означает, что мы не можем его отметить в тесном семейном кругу=) К возвращению любимого с работы мной была приготовлена вот такая корзинка - запеканка=) Запеканка очень сытная и вот такой маленькой корзиночки вполне хватит на 4 человека.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для запеканки а-ля мусака
600 гр. свинины (или того мяса  какое Вы любите)
1 баклажан
2 картофелены
1-2 помидора
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 перца чили
свежий укроп
соль
перец
растительне масло
слоеное тесто


Для томатного соуса

2 ст. л. муки
2-3 ст. л. томатной пасты
бульон (столько сколько понадобится для нужной консистенции)
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного  масла
лавровый лист
соль
сахар (по вкусу)
перец (черный молотый)
душистый перец
сушеный базилик (можете взять орегано)

Для соуса Бешамель



3 ст. молока
1\3 ст. муки
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
4 ст. л. сливочного масла

Для украшения
Салатные листья "Фриллис"
Редис
Мясо мелко рубим, но не так, что бы получился фарш..по крупнее, но и не так как на азу или поджарку. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, перец чили, и укроп, солим и перчим.
 Все тчательно перемешиваем и делим получившуюся массу на 2 части. Формируем 2 котлеты толщиной примерно 1 -1,5 см. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр. примерно на 30 минут...до готовности и румяного цвета.
Пока запекаются наши котлеты мы готовим овощи. Баклажан нарезать кружочками. присыпать солью и оставить на 10 минут, что бы ушла горечь. Далее обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Далее выкладываем на салфетку, что бы стек лишний жир. Картофель варим до готовности. Лучше сделать это за ранее. Если у Вас нет овощного бульона, который нам понадобится, для приготовления томатного соуса, то используйте воду в которой варилась картошка (если вы ее конечно варили не в мундире=)...). Помидоры моем и тонко режем.
 Пришло время томатного соуса. Скажу сразу соусы я варила за ранее, за пару часов до готовки блюда. Итак Томатный соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, все перемешиваем далее начинаем добавлять бульон (или воду) постоянно помешивая что бы соус принял консистенцию густоватой сметаны. Солим, перчим, добавляем сахар, добавляем размяный чеснок (мелко не рубить мы все ровно будем протерать соус через сито) лавровый лист, душистый перец, сухие травы и варим еще пару минут. Затем соус протираем через сито и оставляем его в покое дор тех пор пока он нам не понадобится. Начинаем формировать нашу запеканку. На котлету намазываем томатный соус.
 Сверху выкладываем баклажаны и смазываем соусом бешамель. (Как приготовить Бешамель можно посмотреть ЗДЕСЬ). 
 Далее выкладываем тонко нарезанные помидоры. Смазываем бешамель. Далее слой тонко нарезанного отварного картофеля. Смазываем бешамель. Далее опять слой помидоров и опять соус бешамель. На помидоры крадем слой баклажанов, которые мы смазываем томатным соусом и накрываем второй котлетой.
Слоеное тесто раскатываем, но не очень тонко. В середину ставим нашу запеканку - пирамиду.  Режем тесто от замеканки к краю...шириной примерно 5 см, так что бы получились полосочки. 
Эти полосочки мы поднимаем вверх фомирую тем самым корзинку. Верх смызываем бешамель и выкладываем на противень. 
 Теперь ручка для корзинки. Возьмите 2 жгута из слоеного теста и переплетите их между собой. Сложите на противень дугой, так что бы ручка после выпечки подошла к размерам нашей корзинки. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200-220 гр. на 15 минут, т. е. до золотистого цвета. 
 Вот наша запеканка готова, а теперь начинается самое интересное.))..превращение запеканки в корзину с цветами. Для начала ставим ручку. Что бы прикрепить к корзинке ручку, в основание ручки вставьте несколько зубочисток с кажной стороны и прикрепите ручку к корзинке. Для украшения я взяла листья салата "Фриллис" и редис из которого вырезала цветочки. Редис до украшения  должен находится в ледяной воде, тогда он будет очень вкусным и хрустящим.
Вот так запеканка быглядит в разрезе.









12 комментариев:

  1. невероятно красивая подача!!) умничка! очень празднично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, я очень старалась, хотелось супруга порадовать=)

      Удалить
  2. Потеряла дар речи...прости потом отпишусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха-ха.)) когда речь к тебе вернется, тогда пиши..буду ждать=)

      Удалить
  3. Очень интересное оформление! Смесь гамбургера, запеканки и несладкого пирога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, очень уж хотелось мужа порадовать, вот и совсестила все что ему нравится.))) А оформление в интернете картинку увидела, только там корзинка с грибами была, а я ее чуть-чуть изменила

      Удалить
  4. Сашенька, ты просто молодец, такое оформление придумала! Мне даже резать такое чудо жалко:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш, просто хотелось в будний день...(а для нас он празднечный)...порадовать Сережу (так зовут моего мужа)...Он был шоккирован, ошарашен, счатлив и ...сыт=))) А что еще надо)

      Удалить
  5. Саша, замечательная корзинка!!! Умничка!!! Муж носит тебя на руках?

    ОтветитьУдалить