Сегодня предлагаю поговорить О Щавеле! Очень я его люблю и ем круглый год.))) Предполагается, что название растения происходит от прасловянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Щавель кислый. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение. Щавель бывает как дико растущий так и окультуренный щавель, выращиваемый на огороде.
Вот такой лесной щавель! Красивый сочный....Могу сказать одно лесной, или дикорастущий щавель намного кислее своего огородного собрата.А вот это щавель с моего огорода.)))
СОХРАНЯЕМ ЩАВЕЛЬ ДО ВЕСНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Щавель
соль
пакеты для заморозки
баночка
Далее 3 варианта. Варинт №1 Вы ставите щавель в воду и он остается свежим в Вашем холодильнике несколько дней..
Вариант №2 Щавель нарезаем и свежим укладываем в пакет...(норма щавеля на небольшую кострюлю супа около 200 гр)... кладем в морозилку. В морозильной камере щавель может храниться до года.
Вариант №3 Эдакий полуфабрикат для супа. На 1,5-2 литра воды мы кладем 3 ст.л. соли (можно больше, но не меньше) и ставим на огонь. Начинаем резать щавель и партиями отправлять кастрюлю...С первой до последней Вашей закладки должны оставаться в кастрюле. Впринципе Вы можете сразу все нарезать и постепенно ввести в рассол и варить, весь процесс с начала нарезки до упаковки в банки должен занять не более минут 20. Щавель уваривается очень быстро и если Вы затянете этот процесс , то вся кислота (за которую мы собственно говоря, и любим щавель уйдет в воду.)После того как щавель уварился, Вы берете шумовку (ложку с дырочками)и начинаете выкладывать щавель в баночки (я для этого использую банки из-под горчицы...1-1,5 банки примерно порция для кострюли супа литром 2-3). Можете хранить в холодильнике, а можете и вместе со своими солениями так как огромное количество соли выступит как консервант. Когда Вы будете варить суп...выложите баночку заготовленного щавеля...суп солить не надо... а если Вам кажется что суп пересолен, то заваерните в марлю горсть риса и опуите в ваш бульон максимум на пол часа...рис вытянет лишнюю соль..)
РЕЦЕПТЫ С ЩАВЕЛЕМ
Салат Дачный с лососем и щавелем
Мегадиетические щавелевые щи с яйцами а-ля пашот
Напиток "Кисленький"
Сашуль, ну пост просто отличный! С удовольствием его прочитала и столько всего полезного для себя узнала. И про то как его хранить и про суп пересоленный мне очень понравился совет. Вобщем все взяла на заметку, мерси!
ОтветитьУдалитьМашунь, раньше была диким фанатом соли, и иногда перебарщивала.)))..А рис прекрасный абсорбент.)))
ОтветитьУдалитьХи-хи) А у меня наоборот вечный недобор. Но это то просто исправить) Хотя иногда в надежде все же угадать с солью, перебарщиваю.
УдалитьОх, уж эта коварная соль.)))
Удалить