вторник, 10 июля 2012 г.

Трапеза по - Венгерски

В прошлом году, неожиданно для себя и для членов моей семьи, я увлеклась Венгерской кухней. Не буду Вас утомлять историческим экскурсом в историю Венгерской кухни, скажу только то, что блюда неверояно вкусны, интересны в приготовлении и на ряду с этим очень просты. Если Вы любите густые подливы, сытные блюда и  аромат паприки, то я приглашаю Вас отведать блюда Венгерской кухни=).


Несколько блюд я уже показывала, но если Вы по каким то причинам пропустили или не заметили их, то я напомню:
КАБАЧОК ТУШЕНЫЙ ПО - ВЕНГЕРСКИ (Это блюдо в ходим в мой марафон 100 блюд из кабачков \ цукини)
Рецепт приготовления этого блюда Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

ПЁРКЁЛЬТ
Рецепт приготовления этого блюда Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ


ТОКАНЬ
Рецепт приготовления этого блюда Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ


ЦЫПЛЕНОК ПО -ВЕНГЕРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
цыпленок 1-1,5 кг.
2-3 большие луковицы
4-5 помидоров
2 больших красных болгарских перца
50 гр. бекона
стакан куриного бульона
250 гр. сметаны
1 ч.л (с горкой) сладкой паприки
соль
бекон нарезать мелким кубиком и обжарить до тех пор пока не вытопиться весь жир...(масло мы не добавляем).
далее режем лук полу кольцами и отправляем к бекону, обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета. Постоянно почешиваем что бы не подгорело.


Далее добавляем помидоры нарезанные кубиком...не очень мелко , но и не очень крупно...
Через 5 минут добавляем нарезанный такими же кубиками как и помидор красный болгарский перец, добавляем чайную ложку с горкой сладкой паприки, я добавляю еще немного острого крастого перца. Все хорошенько перемешиваем , закрываем крышкой и тушим минут 10.
разделываем цыпленка на порционные куски...(грудки я разрубила каждую на 3 части) и отправляем к овощам.Накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В некоторых источниках я читала, что можно обвалять курицу в муке...обжарить до золотистого цвета и только после этого положить в овощам.
Далее добавляем бульон , закрываем крышкой и тушим 1 час переодически помешивая. В некоторых сточниках я читала, что можно не добавлять помидоры, перец и бульон, а заменить это все томатной пастой разведенной в стакане воды. Мне кажется это вариант эконом класса..(
за 5 минут до готовности добавить сметану. Хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Данное блюдо можно подавать с клецками или отварным картофелем! так же можно посыпать рубленной зеленью.)


КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ ПО -ВЕНГЕРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ 
1 кг. картофеля
3 луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1\2 ч.л. паприки
красный молотый перец
4-5 ст. л. сливочного масла
подсолнечное масло
1-2 стакана мясной бульона
соль
свежая петрушка

режем лук полукольцами и обжариваем до прозрачности на подсолнечном масле.
добавляем томатную пасту, паприку перец и стакан бульона..
перемешиваем и даем закипеть
картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Смазиваем форму сливочным маслом (не много) и выкладываем туда картофель. Солим.
заливаем картофель луково-томатным соусом и отправляем в духовку 180 градусов примерно на час. Если Вам покажется что бульона мало то добавьте.)
Растапливаем сливочное масло и поливаем готовый картофели. Посыпаем рубленной петрушкой.


ПАЛАТШИНКЕН
СЛОВО «палатшинкен» - венгерского происхождения, но корень его образован от латинского слова «плацента», обозначающего "пирог" или "лепешка".
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 600 гр.
100 гр. маргарина
1. ст. л. сахара (но мне показалось, что этого маловато)
2 яйца
180-200 мл. молока
щепотка соли
орехи, изюм , 1 груша для украшения
смешиваем муку, яйца, маргарин, сахар, соль и молоко. и замешиваем тесто. Взяла 2 яйца, а получилось 3 желстка.)
получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут







 затем сформировать лепешки толщиной не больше 1 см и 10 см. в диаметре. Положить их на противень , застеленный пергаментом и выпекать 20-30 минут при температуте 180-200 гр. Готовность проверяем зубочисткой
В Венгрии принято украшать такие лепешечки орехами, сухофруктами или мармеладом. ( я добавила сахарной пудры для красоты.)))) 
 Так же можно сделать творожный крем: 1 яйцо, 100 гр. творога, сахар по вкусу, цедра лимона. подержите крем немного в холодильнике.)) ( я еще посыпала изюмом)
А вот это уже отсебятина!!! я украсила грушей с сахарной пудрой и миндальной крошкой. Вообще прекрасно подойдут разные ягодные соусы

6 комментариев:

  1. Очень интересные блюда, спасибо. Практически ничего не знала о венгерской кухне (знала только о существовании супа-гуляша), а вот теперь немного знаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду стараться просвещать Вас дальше...лист ожидания в Венгерской кухне у меня большой, так, что я думаю, скоро еще несколько таких постов выложу, но только после того как сойдет жара=)))

      Удалить
  2. Венгерская кухня и нашу семью равнодушной не оставляет! Обожаю их вторые блюда, такие соусы потрясные! Очень уютная кухня, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венгерская кухня - хороша и навариста...многие скажут , что эти блюда "зимние", а по мне все, что вкусно не имеет временных рамок!=)

      Удалить
  3. И мне тоже прям все по-вкусу!!!Кабачковое блюдо - супер и идея с марафоном тоже, они сейчас очень актуальны Саш)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, красавица, давно тебя не видела=) А идею для марофона подсказали мои дачные грядки на которых ростут около 50-ти кустов кабачков разных видов и около 20 кустов с патисонами=)))

      Удалить