вторник, 13 мая 2014 г.

Оленина (косуля) с баклажанами в томатном соусе

Здравствуйте, люди добрые!
Надеюсь Вы еще не забыли о моем существовании)))...Круговорот дел затягивает и совершенно не когда поделиться с Вами новыми рецептами, коих, кстати, накопилось довольно много)
Сегодня хочу предложить вам блюдо из мяса оленя. Начнем с того где я умудрилась этого самого оленя добыть)))..все очень просто...мой свекр охотник и мне была презентована замечательная оленья нога. Разделывать ее оказалось не легко, так как мясо жесткое, жилистое и совершенно не хотело мне поддаваться, но я человек упрямый, и вот, вуаля, перед нами совершенно сумасшедшие ароматное и вкусное блюдо.
Если Вам не удалось найти оленину, вы можете заменить ее говядиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. оленины
4 баклажана
4 крупных помидора
150 гр. томатной пасты
4 луковицы
2-3 стебля сельдерея
2 моркови
стебли петрушки (по желанию:)))...)
1/2 головки чеснока
растительное масло для обжарки
перец горошком
соль (по вкусу)
сахар (по вкусу)
молотый перец
зелень для подачи
Мясо у оленя очень жесткое в связи с чем его надо мариновать очень долго или выварить пару часов, что я и сделала. Добавила морковь, сельдерей, петрушку, 1 луковку, перец горошком 3-4 шт.соль и варила 2 часа.

Мясо сварилось, готовим овощи...обжариваем  на растительном масле пару минут лук с чесноком, потом добавляем баклажаны, обжариваем еще пару минут, обделяем нарезанные помидоры...томатную пасту, сахар по вкусу... добавляем воды или бульон в котором варилось мясо(примерно пол литра), солим, добавляем сахар, перец по вкусу. Тушим минут 10-15 на не  большом огне. Если будет очень густой овощной соус добавьте не много воды или бульона.
Мясо режем на средние кусочки, заливаем соусом и отправляем в духовку минут на 15-20 при температуре 180.
готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаемся.
Мясо получается очень нежным, а насыщенный томатно - баклажанный соус выгодно подчеркивает вкус оленины.

P.S. олень на вкус похож на говядину только с более выраженным виде, как мне показалось, так же во вкусе присутствуют нотки аромата и, простите за тавтологию, вкуса говяжьего сердца.

Итог: советую попробовать оленину, хотя бы ради интереса...для меня мясо оленя оказалось очень вкусным, так что буду готовить всегда и везде, как только предоставится такая возможность! 

1 комментарий:

  1. Саша, ты прямо настоящая охотница! Эх, где бы еще достать эту оленину.

    ОтветитьУдалить