понедельник, 27 мая 2013 г.

Баклажаны и кабачки по - петербургски

Всем огромный привет!!!! 
Если Вы думали, что я забросила свой кабачковый марафон, то Вы очень сильно заблуждаетесь...рецептов много, но времени совершенно нет...по - этому пока есть свободная минутка, предлагаю Вашему вниманию..еще один простецкий рецепт из моего марафона 100 рецептов из кабачков / цукини. - 
БАКЛАЖАНЫ С КАБАЧКАМИ ПО - ПЕТЕРБУРГСКИ 18 из 100
Все как всегда вкусно и просто (прям как я люблю=))
Почему такое название...Я не знаю...рецепт взят из книги 
Эльмиры Меджитовой "Русская кухня"
Итак, перейдем к блюду...что же в нем особенного?...Кабачки с помидорами и луком в мучной панировке.... да и сметанный соус, который неотъемлем для Жульена с грибами мы с Вами готовили не раз, но все это вместе +баклажаны = союз который создан на самом высоком уровне (Ну Вы меня понимаете;=))
Это блюдо может послужить как прекрасным гарниром, так и чудесным основным блюдом.
А, если эта запеканочка не много постоит, то она будет плотная и соответственно будет держать слои как лазанья, однако, мне не терпелось попробовать....)))
Фото для того что бы Вы не подумали, что я Выдумываю...(шутка)
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 гр. баклажанов
500 гр. кабачков
500 гр. лука (я взяла меньше)
500 гр. помидоров
мука
сливочное масло
растительное масло
500 гр. сметаны
соль
перец
зелень по вкусу
Баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Баклажаны щедро посолить и оставить минут на 10-20 что бы из них ушла горечь, да и масла они при жарке впитают меньше.
Затем хорошенько промыть баклажаны и обсушить.
Обвалять баклажаны и кабачки в муке. Муку предварительно слегка посолить. 

Обжариваем кабачки и баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Отдельно обжариваем лук.
Поскольку я забыла сфотографировать ПОМИДОРЫ, то про них расскажу тут. По рецепту помидоры надо ошпарить, снять с них кожу, нарезать ломтиками и ошпарить на растительном масле на сильном огне...я так делать не стала, я просто обжарила помидоры, потому что они у меня расползаться на сковороде в кашу...(((
Итак, собираем наше блюдо. Выкладываем слоями Баклажаны, кабачки и помидоры...каждый слой щедро пересыпаем жаренным лучком.








Готовим соус: Берем около 1 ст. л. сливочного масла. Далее добавляем муку. Муки добавляем столько из ходя из того какую консистенцию соуса  Вы хотите. Я люблю густой соус и по этому муки добавляю около столовой ложки (без горки) на большую сковороду. Если после добавления сметаны Вам покажется что соус жидковат, то добавьте еще муки, но в таком случае приготовление продлиться на несколько минут, так как необходимо будет дождаться пока мука потеряет свой специфический вкус и не будет чувствоваться в соусе.
Далее, заливаем соусом наши овощи отправляем их в духовку, разогретую до температуры 180 гр примерно на 20-30 минут до легкого зарумянивания. В рецепте написано, что по верх сметанного соуса надо сбрызнуть растительным маслом..правда, я так и не поняла...ЗАЧЕМ=)
При подаче можно посыпать зеленью.



8 комментариев:

  1. Спасибо! Пригодится рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо, Анатолий, как попробуете, поделитесь пожалуйста впечатлениями=)

      Удалить
  2. Сашенька, соскучилась по твоему марафону, поэтому с удовольствием беру твой рецепт себе в копилку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай...в ближайшее время наверстаю отставание по рецептикам=)

      Удалить
  3. Саша, отличный рецепт!!! Я почему-то такие блюда люблю остывшими, вкус овощей лучше раскрывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, согласна с тобой, в холодном виде подобные блюда бесподобны...но я ж ТОРОПЫЖКА=)

      Удалить
  4. Отличный рецепт Саша, я тоже люблю готовить...http://www.xn--e1aa4abnv2b.in.ua

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Вас Сергей, у себя в блога. Обязательно загляну к Вам на страничку=)

      Удалить