Еще один рецепт из передачи "Трапезы с Найджелой". Вкусно и невероятно СЫТНО. В передаче блюдо было расчитано на 16 человек, но я думаю, что Вам так же как и мне не нужно такое количетво еды, так что в скобках я привела свои дополнения по уменьшению порций
ИНГРЕДИЕНТЫПаста 3 пакета (я взяла 1)
Свежие грибы - МНОГО (у меня было 600 гр шампиньонов)
Сухие грибы 75 гр. (я взяла не большую горсточку)
2 чашки горячей воды, в которой мы будем замачивать сухие грибы (я взяла около 150 мл.)
75 гр. сливочного масла (пол ст. л.)
3 бубчика чеснока (я взяла 1)
100 гр. твердого сыра (у меня ушло около 50 гр. и то потому что я ОБАЖАЮ сыр)
125 мл. амонтильядо (у мене не было)
свежий тимьян (можете взять сушеный)
Большой пучок свежей петрушки
соль
Белый/ молочный соус
175 гр. сливочного масла
140 гр. муки
2 л. молока
мускатный орех (по вкусу)
В кострюлюке растапливаем сливочное масло. Чистим грибы и режем в произвольной форме. Я нарезала пластинками. Добавляем свежий тимьян по вкусу.
Далее добляем заранее замоченные в горячей воде сухие грибы. Измельченный чеснок. Все перемешиваем и обжариваем пару минут.
Затем добавляем воду в которой Вы настаивали сухие грибы. Вот тут сразу оговорюсь, что если у Вас свои сухие грибы, то я уверена, что Вы их хорошо почистили и в них не осталось песка, что не скажешь иногда о покупных сушеных грибых...Будте осторожны и не добавляйте в кострюлю осадок, который остался от сухих грибов.
Добавляем амонтильядо (у меня его не было), соль по вкусу и оставляем тушится под закрытой крышкой на среднем огне на 10-15 минут
Далее готовим белый соус. Начнем с РУ.
Если Вы готовите так же как и Найджела Лоусон, то поспользуйтесь теми пропорциями, которые предлогает она или измените или в соответствии со своими вкусами. Я обычно делаю на глаз=) Беру кусочек масла, примерно 60 гр. Распускаю его в сковороде и затем начинаю добавлять муку, до тех пор пока не получится густая консистенция. Затем постепенно вводим молоко, постоянно помешивая. Найджела Лоусон советует на время того что Вы будите вводить молоко снять сковороду с огня для того что бы не образовались комочки, а затем опять ее поставить, что бы соус загустел. Поскольку, я человек "талантливый" и у меня всегда получаются комочки, то я не снимаю сковороду с огня=)! Если Вы такие же как и я не отчваивайтесь, просто пропустите готовый соус через сито и комочки исчезнут=)
Варим пасту, как указано на упаковке, сливаем воду и выкладываем в противень, туда же выкладываем грибы, мелко нарезанную петрушку, соус и половину сыра натертого на терке. Все перемешиваем, пробуем на соль. Посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр примерно на 30 минут до румяной корочки.
Ах, какая аппетитная тарелочка! Для одной себя готовить неохота, а мои не поддержат, к сожалению...
ОтветитьУдалитьСмотрю, розовая сковородка уже в деле;))
Да, да...розовая красавица прошла крешение огнем и не подвела=)
УдалитьЯ думала , что муж меня тоже не поддержит...он не очень любит всяческие нововведения...но чудесное слово ПАСТА!!! Сделало свое дело...Хотя я в следующий раз добавлю в запеканку вяленых помидорчиков или не много печеных перцев... мне вот не хвотало какого-то пикантного вкуса, но в целом вкусно и СЫТНО=)
Марина, интересно, а почему? Вроде совсем не экзотично, все любят макароны с грибами и сливками, нет?
УдалитьА я очень люблю пасту с грибами, тарелочка просто прелесть, мне тоже бросилось в глаза....
ОтветитьУдалитьРада, что приглянулось..пробуйте, Вам точно понравится=)
УдалитьСашенька , паста у тебя очень аппетитная! я дома раз в неделю пасту обязательно готовлю. поэтому люблю разные рецепты приготовления. а учитывая, что рецепт от Найджелы, то он не может быть невкусным.
ОтветитьУдалитьсмотрю ,у тебя уже сковорода задействована :). довольна ?
"Начнем с РУ"- что такое РУ ? :)
у меня с комочками такая же ситуация.я с ними расправляюсь погруженным миксером :). и тоже люблю всё на глаз.
Саша ,последняя фотография- просто загляденье! очень красивая композиция!
Ой сколько вопросов..начнем по порядку=)
УдалитьСковородка очень порадовала...вот только не знаю можно ли ее в духовку ставить...(
РУ...это такая штука=) Короче это смесь жира (сливочного масла) и муки...термически обработанная...используется как загуститель соусов=) Ох уж эти Французы всему название придумают)
Комочки -это зло!!! За исключением манной каши..вот в ней я комочки просто обажаю=)))я тоже бользуюсь блендером, вот только сейчас он сломался, а новый купить все руки никак не доходят(
За похвалы последней фотки отдельное СПАСИБО!!!!=)
Мммм, вкусная запеканка. Соус такой очень люблю, особенно он гармонирует с грибами, ну и конечно с пастой. А сковородка то какая, розовая))) Хихи)))
ОтветитьУдалитьА что такое амонтильядо?
Мда, розовая сковорода это подарок от сестры мужа на ДР=) Юмористка блин=)
УдалитьА , Амонтильядо - это разновидность хереса.
Сашенька, вот и у тебя появился рецепт от Найджелы))) Грибы, паста, белый соус - идеальное и вкуснейшее сочетание! Немного удивительна порция - 3 пачки пасты, может быть Найджела готовила на пикник? Вот я бы с удовольствием присоединилась к компании))) Последняя фотография очень нежная и романтичная!
ОтветитьУдалитьТань, такое количество пасты, это потому, что Найджела готовила для приема гостей..на 16 персон=)
УдалитьА за фото огромное СПАСИБО!
Конечно же, вкусно)))
ОтветитьУдалитьНесомненно=)
УдалитьСаша, тут наградка для тебя.
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное, а как ты сделала ссылку в коментарии?=)
УдалитьСаша, заходи ко мне на блог, есть наградка для тебя....
ОтветитьУдалитьСпасибо, уже видела...несказанно рада=)
УдалитьОчень сытно и душевно! И просто!
ОтветитьУдалитьСогласна, так оно и есть!=)
Удалить