суббота, 13 октября 2012 г.

Мясо - овощные тефтели с рисовым гарниром - подливкой (Марафон 100 блюд из кабачков)

Давно я не готовила блюда в рамках своего "Кабачкового марафона"...Надо исправляться=) Сегодня представляю Вашему вниманию Чудное блюдо - вкусное  и при кажущейся "ТЯЖЕСТИ"  очень "ЛЕГКОЕ" кушанье, так как в нем очень много овощей. Гарнир-  подливку можно есть даже в пост...не отказывайте себе =)
 Итак, рецепт №16 из 100 - МЯСО - ОВОЩНЫЕ ТЕФЛЕЛИ С РИСОВЫМ ГАРНИРОМ - ПОДЛИВКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1кг. говяжьего фарша
2 яйца
2-3 луковицы
1 морковка
2-3 кабачка
1 стелель сельдерея
1-2 помидора
100 гр риса (у меня смесь золотистого риса и дикого)
1 ч. л. томатной пасты
сахарный песок (по вкусу)
растительное масло
соль
черный молотый перец
молотая сладкая паприка
перец горошком
лавровый лист
сухие пряные травы на ваш вкус
свежая зелень

 Смешиваем фарш, яйца, 1-1,5 натертый на мелкой терке кабачок, натертая на мелкой терке морковь, 1-1,5 мелконарезанные луковицы, мелконарезанный стебель сельдерея (не забудте предварительно почистить сельдерей от грубых волокон),мерконарубленный 0,5 или 1 помидор, соль и черный молотый перец
 Смазываем форму растительным маслом...формируем тефтели и выкладываем из в форму. Сверху присываем паприкой и прямыми сухими травами. Отправляем в заранее разогретую до 200 гр духовку, примерно на 30 минут...до готовности (по времени ориентируйтесь на свою духовку)
Пока тефтели запекаются мы готовим гарнир - подливку.
Режем средними кубиками кабачки, помидоры, лук и обжариваем с сотейнике на растительном масле до тех пор пока овощи не дадут сок...можете добавить щепотку соли тогда овощи отдадут сок быстрее. Добавляем рис (не вареный,  а из упаковки).Прогреваем рис с овощами 2-3 минуты и заливаем все грячей водой, так что бы вода покрыла овощи. Закрываем крышкой и варим до готовности риса, переодически помешивая. Если воды в процессе приготовления окажется мало , то добавьте не много кипятка. Примерно за 5-7 минут до готовности риса добавляем томатную пасту, соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец голошком. Все перемешиваем и закрываем крышку. Варим до готовности.
Выкладываем на тарелку гарнир - подливку, сверху выкладываем тефтели и посываем свежей зеленью. У меня зелесь сельдерея. Вот и все. Прошу к столу!

12 комментариев:

  1. Саша, очень вкусно и аппетитно! я люблю такие блюда. спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, обожаю такие замаскированные овощи! Часто готовлю котлеты с кабачком или яблоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот с яблоком я еще не пробовала=) Какие они (котлеты) на вкус?

      Удалить
  3. Саша, привет! У меня для тебя награда:http://catherinesw.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. О! И я иногда добавляю кабачок в фарш. Получается ооочень вкусно, нежно, супер вобщем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, получается очень нежно, что - то среднее между котлетой и суфле=)

      Удалить
  5. Санечка, милая, зайди ко мне на блог, у меня для тебя кубок :)

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, я очень люблю такие тефтельки, они получаются сочными и ароматными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, они получаются очень сочными и нежными=)

      Удалить