понедельник, 5 декабря 2011 г.

Соус Бешамель

Большенство знаменитых соусов было создано в 17 - 18 веках при дворе французских королей, при чем авторами, как правило, выступали представители наиболее титулованных семейств.  Был при дворе Людовика 14, к сожалению, почти забытый ныне марких Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок "Тысячи и одной ночи" и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Рецепт из журнала Школа гастронома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 ст. молока
1\3 ст. муки
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
4 ст. л. сливочного масла
Лук нарезать полукольцами, залить молом, добавить лавровый лит и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся в течении 10 минут. Затем процедить. Далее в сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем муку до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Далее непрерывно помешивая тонкой струйкой вливаем молоко. Доводим до кипения и солим, перчим. Варим на слабом огне 20 минут. готовый соус процедить через сито.

Комментариев нет:

Отправить комментарий