вторник, 20 марта 2012 г.

Австралийский овощной хлеб

Почему Австралийский? Понятия не имею.) А вот почему овощной, так это легко объяснить, так как при приготовлении этого красивого хлеба используются овощные соки. Думаю, что для многих из Вас этот рецепт не станет открытием, но для меня это маленькая победа!
ИНГРЕДИЕНТЫ

4 стакана муки (стакан 250 г)Может понадобится больше, а может и меньше.)
4 ст. л. сахара (можно добавлять меньше, так как усиливается сладость овощных соков, а мне , например, это не очень понравилось)
2 ст. л. растительного масла+ растительное масло для смазывания формы для выпечки
1 пакетик сухих дрожжей (во всех рецептах в интернете говорится, что необходима 1 ч. л. сухих дрожжей на весь хлеб, но мне показалось, что этого очень мало)
110 мл. воды
110 мл. свекольного сока
110 мл. томатного сока(или 100 мл. воды и 2 ст. л. томатной пасты)
110 сока шпината (я разморозила 5 кубиков шпината)
соль
Начинаем с того, что готовим овощные соки. 1. Томатный сок можно взять покупной, а можно и развести в 100 мл. Воды 2 ст. л. томатной пасты (я как всегда использую томатную пасту Помидорка) Жидкость получится достаточно густая и объемом чуть больше 110 мл, но это не страшно, это пойдет только на пользу хлебу. 2. Сок из шпината. я разморозила 5 кубиков шпината и измельчила в блендере и использовала кашицу целиком, а не отжимала сок. Если Вы возьмете чистый сок, то цвет в хлебе будет не насыщеным. 3. Свекольный сок. Можете добыть сок из свеклы с помощью соковыжималки, но если у Вас так же как у меня нет соковыжималки, то можно почистить и натереть всежую свеклу на мелкой терке и затем отжить сок через марлю. 4. Простая вода.
Переливаем сок и воду по разным мискам, в которых мы будем замешивать тесто и ставить его подходить. Тесто увеличится в 2 раза, так что миски должны быть подходящие. В каждую миску с соком или водой добавляем 1\2 ст. л. растительного масла, 2\3 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара (можете не добавлять) щепотка соли.

Дабавляем стакан муки и вымешиваем однородное тесто, оно не должно быть липким, так что муку если надо добавляйте.

Накрываем миски с тестом пленкой и оставляем на 40 минут -1 час , что бы тесто подошло. как я уже говорила тесто увеличится в 2 раза.

Форму для выпекания (я пекла в стеклянной утятнице)смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Каждую порцию теста вымешиваем еще пару минут. Смазываем руки растительным маслом и фармируем из теста колбаску.Укладываем тесто в форму так как вам подсказывает ваша фантазия.)

Или так.)

Накрываем тесто пленкой и оставляем на 15-20 минут. Тем временем разогреваем духовку до 230 градусов. Выпекаем Хлеб 40-50 минут. готовность проверяем деревяной шпажкой. Она должна быть сухой и чистой

Прошу к столу.)

P.S. А вот такой цвет будет у Вашего хлеба если Вы полентяйничаете сделать концентрированную овощную основу или разбавите сок водой.)На вкусе хлеба это конечно не скажется, а вот внешний вид сами видите.))) в этот вариант я добавляла сахар.)

7 комментариев:

  1. Вот он красавец! Сашуль, ты реально герой для меня в этом плане. Мало того, что хлеб домашний испекла, так ещё и такой красивый! Твой муж должен тебя на руках носить за такое! Особенно P.S. понравилось, это хороший совет. Если не ошибаюсь на ЕД этого шага нет, а зря... Я вот экономная, могла и разбавить))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маш, но на ЕД этот шаг есть.)) сама пожадничала и вот он результат.)))Так что делюсь и хорошим и плохим опытом.))) Пусть участся на моих ошибках.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну я значит не внимательная... Плохой опыт - тоже опыт.

      Удалить
  3. вот это да!!разрез потрясный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, хлебушек действительно нарядный=)

      Удалить
  4. Саша, какой красавец!!! Для меня домашний хлеб вкуснее всяких пирогов-пирожных, а сладкое я очень люблю...

    ОтветитьУдалить