вторник, 21 января 2014 г.

Голубцы с грибами и гречкой

Здравствуйте дорогие и любимые мои читатели!
Скажете, что опять пропала на месяц и никаких от меня вестей!!!
Но моему отсутствию есть вполне уважительное объяснение. В период с 26 декабря (Это день рождения моей мамы) по 6 февраля (День Рождения моей племянницы Лерочки) Выпадает еще 5 дней рождений + Новый год и Рождество. И вот Как тут все успеть???
Вот и я не знаю, но стараюсь изо- всех сил))) Очень много фото и интересных рецептов лежит в моих "компьютерных кладовых", но все же сначала надо закончить с прошлогодними рецептами))))
Поскольку январь месяц праздничный (особенно у  меня), необходимо разгружать свой организм...но полезно не означает не вкусно...
Мы всегда должны питаться ВКУСНО!!!
Вкусно и полезно готовите? Ну что ж предлагаю Вам вкусное и полезное блюдо...я бы даже сказала облегченный вариант всем известных нам голубцов с мясом
 В чем изюминка этого люда, спросите Вы меня, а я отвечу..она здесь не одна их ДВЕ - это Гречка и Грибы. Я думаю, что про гречку много говорить не стоит, все мы прекрасно знаем насколько она полезна и не заменима в здоровом питании, а вот про грибы хотела проговорить не много подробнее.
Грибочки содержат массу витаминов, белков и микроэлементов необходимых нашему организму. Не даром во время церковных постов, когда запрещается употребление мяса, большую роль в рационе человека начинают играть именно грибы. Так же они мало калорийны, возьмем для сравнения 100 гр мякоти телятины в которой содержится, примерно 105 ккал, а в 1 КИЛОГРАММЕ грибов 300-500 ккал. Согласитель, разница "на лицо". Суммируем Гречка+грибочки =вкусная польза А про капусту, в которую мы заворачиваем "вкусную пользу", можно говорить бесконечно...просто полезнейший продукт, в мнем и море пищевых волокн и как жиросжигатель работает...ПРОСТО прелесть!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кочан капусты
100-150 г гречки
горсть сухих лесных грибов
400-500 мл горячей воды для замачивания сухих грибов
350 г свежих грибов (у меня были замороженные лесные грибы)
2-3 не большие луковицы
1-2 зубчик чеснока
1 морковь
1/2 красного сладкого перца
1/2 желтого сладкого перца
2 ст. л. томатной пасты (с горкой)
1 ст. л. муки
растительное масло
сахар
соль
перец
сметана для подачи.
Замачиваем сухие грибы в горячей воде и оставляем их. А так же ставим вариться гречку.














Свежие грибы нарезаем средними кусочками.















Сухие грибы так же режем не большими кусочками. Шенкуем 1 луковицу и измельчаем чеснок.














Обжариваем на растительном масле свежие и сухие грибы с овощами минут 10-15 постоянно помешиваем. Соль по вкусу.













Смешиваем грибы с отварной гречкой и оставляем в сторону.














Занимаемся капустой. Снимаем с кочана листья, срезаем толстую часть листа и опускаем листья в кипяток..если у вас капуста тоненька и нежная, то обварите их 1-2 минуты. у меня капуста была большая и жесткая и я обваривала их 7-10 минут )))

















В подготовленные листы заворачиваем начинку и складываем в форму или кастрюлю, в зависимости от того как вы будете их готовить запекать (так как я) или тушить.












Готовим заправку...обжариваем натертую на крупной терке морковь (у меня она нарезанная и замороженная), перец и лук до прозрачного цвета.













Добавляем муку.Перемешиваем. Я это делаю, так как люблю, что бы соус был достаточно густой, если Вам это не нравится, то просто пропустите этот пункт.













Добавляем воду в которой отстаивались грибы предварительно процеженную через сито покрытое бумажным полотенцем..Тем самым мы уберегаем себя от возможности попадания песка или еще чего нибудь в заливку. Когда процеживаете не сливайте воду до конца, оставьте осадок в миске.










Даем закипеть добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем, добавляем соль, сахар перец и готовим еще минут 5-7 на не большом огне.













Заливаем голубца соусом - заливкой и отправляем в духовку при 180 гр. минут на 30. подаем со сметаной.















4 комментария:

  1. Саша, как вкусно!!! Никогда такие голубцы не пробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно сказать, сама готовила первый раз, но мои опасения не оправдались....Получилось ООООчень вкусно)

      Удалить
  2. Я как то ела постные голубцы, ооочень вкусно! Так ещё и как полезно, здорово!
    Сашулька, тоже не пропадай))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно и полезно это всегда хорошо!!)
      постараюсь не пропадать)

      Удалить