Здравствуйте дорогие и любимые мои читатели!
Скажете, что опять пропала на месяц и никаких от меня вестей!!!
Но моему отсутствию есть вполне уважительное объяснение. В период с 26 декабря (Это день рождения моей мамы) по 6 февраля (День Рождения моей племянницы Лерочки) Выпадает еще 5 дней рождений + Новый год и Рождество. И вот Как тут все успеть???
Вот и я не знаю, но стараюсь изо- всех сил))) Очень много фото и интересных рецептов лежит в моих "компьютерных кладовых", но все же сначала надо закончить с прошлогодними рецептами))))
Поскольку январь месяц праздничный (особенно у меня), необходимо разгружать свой организм...но полезно не означает не вкусно...
Мы всегда должны питаться ВКУСНО!!!
Вкусно и полезно готовите? Ну что ж предлагаю Вам вкусное и полезное блюдо...я бы даже сказала облегченный вариант всем известных нам голубцов с мясом
В чем изюминка этого люда, спросите Вы меня, а я отвечу..она здесь не одна их ДВЕ - это Гречка и Грибы. Я думаю, что про гречку много говорить не стоит, все мы прекрасно знаем насколько она полезна и не заменима в здоровом питании, а вот про грибы хотела проговорить не много подробнее.
Грибочки содержат массу витаминов, белков и микроэлементов необходимых нашему организму. Не даром во время церковных постов, когда запрещается употребление мяса, большую роль в рационе человека начинают играть именно грибы. Так же они мало калорийны, возьмем для сравнения 100 гр мякоти телятины в которой содержится, примерно 105 ккал, а в 1 КИЛОГРАММЕ грибов 300-500 ккал. Согласитель, разница "на лицо". Суммируем Гречка+грибочки =вкусная польза А про капусту, в которую мы заворачиваем "вкусную пользу", можно говорить бесконечно...просто полезнейший продукт, в мнем и море пищевых волокн и как жиросжигатель работает...ПРОСТО прелесть!!!
Кочан капусты
100-150 г гречки
горсть сухих лесных грибов
400-500 мл горячей воды для замачивания сухих грибов
350 г свежих грибов (у меня были замороженные лесные грибы)
2-3 не большие луковицы
1-2 зубчик чеснока
1 морковь
1/2 красного сладкого перца
1/2 желтого сладкого перца
2 ст. л. томатной пасты (с горкой)
1 ст. л. муки
растительное масло
сахар
соль
перец
сметана для подачи.
Замачиваем сухие грибы в горячей воде и оставляем их. А так же ставим вариться гречку.
Свежие грибы нарезаем средними кусочками.
Сухие грибы так же режем не большими кусочками. Шенкуем 1 луковицу и измельчаем чеснок.
Обжариваем на растительном масле свежие и сухие грибы с овощами минут 10-15 постоянно помешиваем. Соль по вкусу.
Смешиваем грибы с отварной гречкой и оставляем в сторону.
Занимаемся капустой. Снимаем с кочана листья, срезаем толстую часть листа и опускаем листья в кипяток..если у вас капуста тоненька и нежная, то обварите их 1-2 минуты. у меня капуста была большая и жесткая и я обваривала их 7-10 минут )))
В подготовленные листы заворачиваем начинку и складываем в форму или кастрюлю, в зависимости от того как вы будете их готовить запекать (так как я) или тушить.
Готовим заправку...обжариваем натертую на крупной терке морковь (у меня она нарезанная и замороженная), перец и лук до прозрачного цвета.
Добавляем муку.Перемешиваем. Я это делаю, так как люблю, что бы соус был достаточно густой, если Вам это не нравится, то просто пропустите этот пункт.
Добавляем воду в которой отстаивались грибы предварительно процеженную через сито покрытое бумажным полотенцем..Тем самым мы уберегаем себя от возможности попадания песка или еще чего нибудь в заливку. Когда процеживаете не сливайте воду до конца, оставьте осадок в миске.
Даем закипеть добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем, добавляем соль, сахар перец и готовим еще минут 5-7 на не большом огне.
Заливаем голубца соусом - заливкой и отправляем в духовку при 180 гр. минут на 30. подаем со сметаной.
Саша, как вкусно!!! Никогда такие голубцы не пробовала!
ОтветитьУдалитьЧестно сказать, сама готовила первый раз, но мои опасения не оправдались....Получилось ООООчень вкусно)
УдалитьЯ как то ела постные голубцы, ооочень вкусно! Так ещё и как полезно, здорово!
ОтветитьУдалитьСашулька, тоже не пропадай))
Вкусно и полезно это всегда хорошо!!)
Удалитьпостараюсь не пропадать)